Para
controlar los niveles de glucosa en la sangre, desayuna bien
Un estudio
israelí encontró que un desayuno fuerte, rico en proteínas y grasa ayuda a los
diabéticos tipo 2 a controlar mejor el apetito y los niveles del azúcar en la
sangre.
Si eres de
las personas que acostumbran a saltarse el desayuno, o a comer cualquier cosa
para “contentar” al estómago antes de salir de toda prisa a cumplir las
obligaciones del día, conviene que reconsideres tus hábitos – y muy
especialmente si padeces de diabetes tipo 2, si tienes pre diabetes o si
quieres evitar la diabetes tipo 2 a toda
costa.
En Vida y
Salud hemos explicado anteriormente la importancia de un buen desayuno para
poder funcionar de forma óptima durante el día. Pero además, te hemos
presentado varios estudios científicos que asocian el desayunar regularmente
con menor incidencia de diabetes, cuentas más bajas de colesterol y habilidad
de controlar mejor el peso.
Pero si ya
padeces de diabetes tipo 2, presta especial atención a esta nueva información
presentada recientemente en la reunión anual de la Asociación Europea para el
Estudio de la Diabetes realizada en Barcelona, España. Datos tomados de un estudio realizado en la
Universidad Hebrea de Jerusalén, enseñan que un desayuno fuerte, que incluya
alimentos ricos en proteína y grasa, podría ayudar a los diabéticos tipo 2 a
controlar el apetito y los niveles de la glucosa en la sangre.
Los
investigadores basaron este estudio en investigaciones previas que ya habían
detectado los beneficios de un desayuno nutritivo y regular:
Quienes
desayunan regularmente tienden a tener un índice de masa corporal (IMC) más
bajo que quienes se lo saltan o no desayunan
También
disfrutan de niveles de azúcar en la sangre más bajo y utilizan la insulina de
forma más eficiente.
Qué
información nueva encontró el estudio israelí? Veamos. Los investigadores tomaron a 59 personas con
diabetes tipo 2 y las dividieron en dos grupos que consumieron un desayuno
fuerte y otro más ligero. El desayuno considerado fuerte constituía
aproximadamente un tercio del total de las calorías diarias de las personas
asignadas a ese grupo y también tenía un porcentaje mayor de las proteínas y de
las grasas. En cambio, el desayuno más ligero contaba solamente un 12.5 por
ciento del total de las calorías diarias.
Después de
llevar este régimen durante unas 13 semanas, se encontró que los niveles de
azúcar en la sangre y los de la presión arterial disminuyeron
significativamente en el grupo del desayuno fuerte:
La reducción
de la glucosa (el azúcar) en la sangre fue 3 veces mayor en este grupo que en
el grupo del desayuno ligero.
La reducción
de la presión arterial fue incluso más significativa: 4 veces mayor en
comparación a los niveles del grupo del desayuno ligero.
Los
participantes de este grupo tuvieron menos hambre durante el día y pudieron
controlar mejor el apetito. Los investigadores lo atribuyen a que un desayuno
rico en proteínas ayuda a suprimir la grelina (la llamada “hormona del
apetito”).
Además,
alrededor de un tercio de las personas que desayunaron fuerte pudieron reducir
la cantidad de medicamentos que necesitaban para controlar su glucosa en la
sangre. En comparación, alrededor del 17 por ciento de los pacientes que
desayunaron ligero tuvieron que aumentar las dosis de sus medicamentos mientras
duró el estudio.
Los datos y
las conclusiones del estudio hasta el momento se consideran preliminares (hasta
que se publiquen en una revista aprobada por profesionales), pero corroboran,
como mencionamos anteriormente, la evidencia que existe a favor del desayuno.
Si llevas
una alimentación balanceada y tus niveles de glucosa en la sangre se mantienen
controlados, sigue como hasta ahora.
Pero si tus niveles de glucosa son erráticos y desayunas ligera e
irregularmente, haz un esfuerzo por mejorar tu rutina. Desde luego, consulta
con tu doctor acerca de cualquier cambio relacionado con tu régimen. Si te
confunde la cuenta de calorías y cuáles alimentos deberías de incorporar a un
desayuno más fuerte, te convendría consultar con un dietista registrado o un
nutricionista calificado. No dejes el
asunto para mañana y da el primer paso hoy mismo para que logres controlar
mejor tu diabetes.
por Doctora
Aliza •
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