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Una dieta a base de vegetales:
la clave para una larga vida
por Doctora Aliza •
Publicado en: Dieta y Nutrición
__Un nuevo estudio ha
demostrado que las dietas basadas en el consumo de vegetales ayudan a que las
personas tengan menos riesgos de morir debido a diferentes causas. Los hombres,
en particular, fueron los más beneficiados. Aquí te contamos más detalles sobre
este hallazgo y algunos datos para que incluyas más vegetales en tu dieta.
¿Puede una dieta vegetariana alargar la vida? Para resolver
esta duda, un grupo de investigadores de la Universidad de Loma Linda, en
California, Estados Unidos, analizó los datos de más de 73 mil personas, que
participaron en el Estudio de Salud Adventista 2.
Los participantes, cuyos datos fueron recolectados entre 2002
y 2007 en iglesias de esta religión ubicadas en Estados Unidos y Canadá, tenían
58 años de edad en promedio y casi dos tercios eran mujeres. En cuanto a sus
hábitos alimenticios, poco más del 48 por ciento no era vegetarianos. El resto
fue dividido en las siguientes categorías: vegano (evitan todos los productos
de origen animal), lacto-ovo-vegetariano (comen huevos y lácteos pero evitan el
pescado y las carnes), pesco-vegetariano (consumen pescados pero no carnes) y
semi-vegetariano (comen carne o pescado, pero no más de una vez por semana).
Tras analizar los datos recolectados, los investigadores
encontraron que las dietas a base de vegetales se asociaban con una reducción
en el riesgo de desarrollar varias enfermedades crónicas, como hipertensión,
síndrome metabólico, diabetes y enfermedad del corazón, lo que puede disminuir
el riesgo de muerte.
En detalle, según los resultados que fueron publicados online
en el medio especializado JAMA Internal Medicine, entre los participantes que
comían carne, alrededor de 7 personas de cada mil murieron durante un año. En
el caso de los vegetarianos, las muertes registradas fueron de 5 o 6 de cada
mil, durante un año.
Los hombres, en particular, fueron los que más parecieron
beneficiarse de una dieta a base de vegetales. En ellos, la reducción del
riesgo de muerte por cualquier causa fue significativa. Más aún, los que seguían dietas
pesco-vegetarianas mostraron menos riesgo de morir por una enfermedad
cardiovascular, mientras que los veganos fueron quienes mejores resultados
obtuvieron ya que mostraron tener menos riesgo de muerte por cualquier causa.
¿Porque son tan buenos los vegetales? La naturaleza es muy
sabia, y nos proporciona todo lo que necesitamos para vivir. En el caso de los
alimentos, la gran variedad de frutas y verduras disponibles nos ofrecen
vitaminas y antioxidantes, fibras, minerales y otros nutrientes que el cuerpo
necesita para desarrollarse correctamente.
A continuación encontrarás algunos ejemplos de las vitaminas y
las minerales que provienen de una dieta vegetariana. Te pueden dar una idea de
su riqueza:
Fibra. Es buena para el corazón y ayuda a regular los
intestinos. Puedes encontrarla en los guisantes, arvejas o chícharos; frijoles
habichuelas o porotos; garbanzos; lentejas; granos de soja o soya, las
alcachofas, las manzanas, las peras y los arándanos o moras azules.
Potasio. Ayuda a mantener la presión arterial a raya. Puedes
encontrarlo en la batata o camote, el tomate, las patatas, los frijoles
blancos, los vegetales verdes cocidos y los jugos de zanahoria y ciruela.
Vitamina A. Ayuda a mantener a la piel y a los ojos sanos y a
protegerte contra las infecciones. Puedes encontrarla en la batata o camote, el
zapallo o calabaza, las zanahorias, la espinaca y otros vegetales verdes (como
mostaza, nabos, coles o repollo o acelga), también en el melón de cantalupo y
los pimientos rojos.
Vitamina C. Ayuda a que las heridas sanen y mantiene a las
encías y a los dientes sanos. Puedes encontrarla en pimientos rojos y verdes,
kiwi, frutillas o fresas, batata o camote, coles o repollo, brócoli, repollos
de Bruselas o coles de Bruselas, coliflor, melón de cantalupo, ananá o piña,
naranjas, mangos y jugo de tomate.
Como puedes ver, muchos vegetales y futas se repiten en más de
una categoría, y es que estos alimentos contiene distintas propiedades que
pueden fomentar tu buena salud.
Si quieres alargar tu vida, otro dato importante es acompañar
la dieta con una rutina de ejercicios. En la investigación desarrollada por los
investigadores californianos, por ejemplo, también quedo en evidencia que, en
general, quienes seguían una dieta vegetariana tenían un mayor nivel de
estudios y hábitos más saludables, como no fumar, practicar alguna actividad
física de manera regular y ser más delgados.
¿Debes volverte vegetariano? No hace falta, si no lo deseas.
Lo importante es evitar los excesos e incluir vegetales de todos los colores en
tus platillos, sin olvidarte de acompañar tu dieta con un estilo de vida
saludable.
Imagen © iStockphoto.com / Jill Chen
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